Close

Как брать комментарии у экспертов

Многие профессиональные авторы или копирайтеры не разбираются в бухгалтерии, юриспруденции, металлоконструкциях и даже в маркетинге. Или в жизни они не сталкивались с тем, о чем пишут в статье: не делали ремонт, не подавали в суд, не зарабатывали на продаже мороженой брусники.

Это нормально. Чтобы хорошо написать статью, важно быть именно автором — уметь структурировать информацию, нормально ее подавать и управлять вниманием читателя. Для фактов, интересных историй, реализма и всего остального есть эксперты — люди со стороны, которые могут поделиться чем-нибудь по теме статьи.

«Эксперт» — не обязательно профессионал в какой-то сфере. Это может быть просто человек, который что-то пережил или разбирается в нужной теме

Я уже как-то писала про то, где этих самых экспертов искать. Теперь напишу, какими способами вообще можно задать им вопросы и в каких случаях будет уместен тот или иной способ.

Спрашивать письменно

В соцсетях или на почте можно просто задать вопрос письменно. Это удобно, если:

  • Нужен небольшой однозначный комментарий, ответ на четко поставленный вопрос.
  • Эксперт занят, и ему удобнее в свободное время написать несколько предложений, чем выбирать время для созвона и общения.

Я чаще всего беру комментарии именно письменно, а один раз даже брала полностью письменное интервью — составила вопросы, отправила, получила и обработала ответы. Интервью — скорее исключение, но короткие комментарии получаются обычно хорошо и экономят время всем.

Я кстати люблю даже на большие вопросы отвечать письменно —  мне кажется, что пишу я быстрее, чем говорю. Если у вашего эксперта тоже такая профдеформация — не стесняйтесь писать, а не говорить.

Если важна личность эксперта, нужно передать его эмоции и манеру речи, либо ставить героя в сложное положение неудобными вопросами, текстовое интервью не подойдет. Нужно найти время пообщаться устно.

Задать вопросы устно

Можно провести классическое интервью, причем не важно, состоит оно из одного вопроса или из пары десятков. Это удобно, если:

  • Нужно спросить много разного, что-то уточнять, раскрывать дополнительные моменты, которые нельзя продумать заранее.
  • Эксперту неудобно отвечать письменно, ему проще поболтать.
  • Очень важна личность эксперта, нужно сохранить характерные устные словечки, манеру речи.

Устное «интервью» хорошо подходит, если вы вообще не разбираетесь в теме и не можете проникнуть в нее глубоко по открытым источникам. В таком случае лучше задать все вопросы эксперту, все обсудить, уточнить, а потом переработать в классную статью.

Если после устного интервью остаются какие-то вопросы, я обычно задаю их письменно, потому что они мелкие, и повторный созвон не нужен.

Задать вопросы письменно, а потом поболтать устно

Это интересная комбинация, которая мне кажется очень крутой. Она применима, только если у эксперта и автора достаточно времени. Вот как все работает:

  1. Автор готовит список вопросов и отправляет его эксперту.
  2. Эксперт тезисно отвечает на вопросы письменно и отправляет ответы автору.
  3. Автор все изучает, готовится к интервью, составляет для себя дополнительные вопросы.
  4. Автор и эксперт созваниваются и быстро уточняют какие-то оставшиеся моменты.

Если у эксперта достаточно времени, такой способ интервью дает ему время собраться, подготовить информацию и в спокойной обстановке нормально написать ответы. Автор в итоге не бросается в диалог совсем неподготовленным, у него есть время продумать более глубокие вопросы. В общем, одни сплошные плюсы.

Если в сети много открытой информации по теме, то вместо отправки вопросов эксперту можно просто поискать все самому, и в созвоне уточнить достоверность информации и какие-то нюансы. Так можно сэкономить время эксперту и не отвлекать его совсем «тупыми» вопросами.

Отдать на проверку готовый текст

Иногда в редакциях делают так — автор пишет текст, а потом его проверяет редактор-эксперт: юрист, бухгалтер, технарь. Обычно так делают, если тексты идут потоком и у эксперта нет времени общаться с каждым автором по поводу каждой статьи. Тут решаете не вы, остается только смириться и подстроиться под бездушный редакторский механизм.

Если вы сами выбираете стратегию общения с экспертом, то вариант с проверкой текста тоже может быть удобен. Выбирайте его, когда:

  • Вы сами круто разбираетесь в теме, но в чем-то не уверены.
  • Нужно привлечь эксперта, чтобы все выглядело авторитетнее.
  • В сети много открытой информации по этой теме и нужно просто ее собрать, упорядочить и немного уточнить формулировки.

Этот способ не подойдет, если важно узнать историю и какие-то крутые тонкости от эксперта. Такое заранее не предугадаешь и не напишешь.

Короче, что делать

  • Если нужен короткий комментарий — просто написать эксперту в соцсетях.
  • Если нужно расспросить подробнее с неожиданными вопросами — позвонить в мессенджере или по телефону.
  • Если нужно разобраться в теме еще до интервью — попросить эксперта ответить письменно, а потом пообщаться устно.
  • Если нужно уточнить отдельные моменты и добавить тексту веса — попросить эксперта проверить готовый текст.

 


Комментарии: